Koleksi Pustaka
Sistem pendukung keputusan pemilihan makanan sehat bagi penderita GERD menggunakan Metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) telah dikembangkan untuk membantu penderita GERD dalam memilih makanan yang sesuai dengan kondisi kesehatan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kegunaan dan kepuasan pengguna terhadap sistem. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kegunaan sistem yang baik dengan 85% responden memberikan skor di atas 4 pada System Usability Scale (SUS). Selain itu, Net Promoter Score (NPS) mencapai 90%, menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi dari pengguna. Uji pengaruh rekomendasi juga menunjukkan bahwa 75% responden melaporkan penurunan gejala GERD setelah mengikuti rekomendasi dari sistem. Dengan demikian, sistem ini layak digunakan dan berjalan dengan baik. Saran untuk pengembangan selanjutnya meliputi evaluasi fitur sistem, penambahan fitur notifikasi, perluasan database makanan, pelatihan pengguna, dan penambahan fitur interaktif untuk umpan balik pengguna. Diharapkan pengembangan sistem ini dapat terus meningkatkan kualitas layanan bagi penderita GERD dalam menjaga kesehatan mereka melalui pemilihan makanan yang tepat.